tel028-645-2148

栃木県宇都宮市西川田6丁目5-7
こばと保育園について

社会福祉法人なかよし会 こばと保育園

宇都宮市西川田6-5-7
028-645-2148
FAX
028-666-5580
開園時間
月曜日から土曜日の7時から8時
休園日
日曜日・祝祭日・年末年始
通常保育時間
朝7時から夕方6時の11時間
延長保育時間
夜6時から夜8時までの2時間
※延長保育は事前にお申し込みください
ならし保育
入園後、いきなり長い時間の保育を始めることはお子様にとても負担がかかりますので、少しずつ慣れていけるように短時間の保育から始まります。
登園時間
健康的な生活リズムを身につけていけるように、遅くとも9時までには登園してください。
休日保育
日曜・祝祭日に、就労等で保育ご希望の方はご相談ください。

社会福祉法人なかよし会 こばと第2保育園

宇都宮市西川田南1-1-3
028-306-0451
FAX
028-306-0937
開園時間
月曜日から土曜日の7時から8時
休園日
日曜日・祝祭日・年末年始
通常保育時間
朝7時から夕方6時の11時間
延長保育時間
夜6時から夜8時までの2時間
※延長保育は事前にお申し込みください
ならし保育
登園時間
休日保育
日曜・祝祭日に、就労等で保育ご希望の方はご相談ください。

こばと保育園の理念

こばと保育園は、初代園長の「働くお母さんの立場に立った、あたたかい雰囲気の家庭的な保育園を作りたい」という思いから、昭和55年に始まりました。そして平成13年に宇都宮市から認可を頂き、現在に至っています。育児と仕事の両立を応援するべく、月曜から土曜までの延長保育の保障・子育て相談の徹底実施に力を入れています。 二度とない、人としての土台を作る子ども時代。子ども達が喜んで通え、保護者の方が、安心してゆだねることのできる保育園でありたいと思っています。また、地域とのかかわりを大切にし、子育てをいろいろな角度から応援したり、気軽に足を運んでもらったりしていきたいと思います。 皆に愛されている実感をしっかり持ち、自分を大切にできるように育てていきます。 園の全職員は、豊かな愛情を持って接し、子どもの幸せで楽しい毎日の為に知識の習得と技術の向上に努めます。また、地域における子育て支援のため、常に社会性と良識に磨きをかけ、相互に啓発するよう努力します。

保育の基本方針

保育方針としては「保育所保育指針」をより所とします。職員が保育に臨む姿勢にあっては、子どもや家庭に対してわけへだてなく保育を行い、人権を尊重しプライバシーを保護することを守っていきます。また、常に子どもの最善の幸福を願い、保護者からの意見や要望があれば真摯に傾聴し、不明なことがあればわかりやすい説明をし、よりよい保育のために努力研鑽することを基本とします。
★家庭や地域との連携を図り、保護者の協力の下に家庭養育の補完をおこなう。
★子どもが健康・安全で情緒の安定した生活ができる環境を用意し、自己を十分発揮しながら活動できるようにすることにより、健全な心身の発達を図る。
★養育と教育が一体となって、豊かな人間性を持った子どもに育成する。
★地域における子育て支援のために、乳幼児などの保育に関する要望や意見、相談に
応じ、わかりやすい言葉で助言するなどして、公的施設としての社会的役割を果たす。

保育の内容

豊かな愛情を持って、ていねいな言葉かけや態度で接し、子どもの幸せで 楽しい毎日の為に知識の習得と技術の向上に努める。
衛生的で安全な環境の中で、一人ひとりの欲求を十分に満たしながら、快適な園生活が送れるようにする。
人権を大切にし、プライバシーを保護する。

一人ひとりみんなかけがえのない自分であることを、わかりやすく伝えていく。
生活や遊びの中で、友だちとのぶつかり合いや意見の違いなどを通して、一人ひとり違うことを知り、保育者の援助により他者への思いやりの心・かかわり方を育んでいく。

各年齢の保育・指導計画に沿って、様々な遊び・行事・生活に必要な活動を経験し、意欲・興味・関心・少し困難と思うことでもやりぬく頑張る力を育てていく。

各年齢の保育・指導計画に沿って、生活に必要な基本的生活習慣を楽しく練習していき、意欲・自信を身につけ、技術を習得していく。

日頃地域の方と挨拶するよう手本を見せて促す。
行事の際には事前に、子ども達と一緒に挨拶・お誘いの為訪問する。
英会話教室では外国人講師に親しみを持って接し、積極性・自信を培う。
保育士養成校学生実習・中学生による宮っ子チャレンジウィークやYMCA・社会体験活動などの受け入れを通して、様々な年代の人とかかわりが持てるよう働きかける。

総合グラウンドや塚山古墳などで、年齢に応じた自然・運動・社会活動を 楽しく経験する。
自治会シニアサロン等へ訪問し、日頃の活動を披露したり遊んだり おしゃべりしたりして楽しく交流する。
動物愛護センターへお散歩遠足にでかける。
西川田郵便局の訪問見学、八坂神社子ども豆まき。
地域の畑で収穫活動。

保育園への入園について

お早めにお申し込みください。
「お子様の保育園入園を希望される場合、早めに希望地域の各園に連絡して見学申し込みをしましょう。
まずは見学にお越しください。
園からの話を聞いたり園の雰囲気や園児の様子などを見学して決めましょう。
詳しくは市のホームページへ
書類について
「入所のご案内」「入園申込書」「就労証明書」等の書類はリンクページからダウンロードもできますが、各保育園にも用意してあります

保護者ページログイン 入園について 情報公開